Вызвать агента бесплатно

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Вызвать агента бесплатно

Спасибо, Ваша заявка принята, в ближайшее время мы с Вами свяжемся.

Официальный сайт Мэра Москвы Мои документы Московский социальный регистр

Погребать жителей Москвы можно только в специально отведённых местах – столичных кладбищах. Разрешены как традиционное опускание гроба с телом, так и захоронение праха усопшего. На нескольких некрополях есть крематории, где труп покойника можно предать огню, а пепел развеять, положить в могилу или оставить в колумбарии.

Наш сайт предоставит полную информацию о том, как получить место на кладбище заранее и какие есть варианты погребения в каждом отдельном случае. Если интересуетесь конкретным некрополем – обратите внимание на их список. Каждый пункт ведёт на страницу с информацией о кладбище, где указаны время работы, маршрут, расценки, наличие колумбария. Вдобавок там указано, есть ли возможность получить отдельный участок.

Кто собственник могилы

Российский закон гласит, что кладбищенскими землями владеет и управляет только государство. Учреждение новых, а также содержание уже имеющихся некрополей – это административно-хозяйственная ответственность федеральных структур и органов самоуправления. Эти места должны соответствовать экологическим, санитарным и прочим стандартам, установленных законом.

Государство выделяет участок под могилу и наделяет владельца правом использовать его только для погребения родственников. Формально такого человека называют «ответственным за захоронение». Ни одно частное лицо не имеет права продавать место на кладбище, а значит «приватизация могилы» – это юридически несостоятельное действие. Такими сделками промышляют жулики, пользующиеся доверчивостью и неведением граждан. Для российского закона подобные договоры не имеют силы.

Столичными же кладбищами владеет и управляет государственное бюджетное учреждение «Ритуал». Оно решает, давать ли специальным службам проводить погребения (в том числе и Московскому похоронному дому).

Официальный сайт

На данный момент у столичных некрополей нет единого официального сайта.

Как завладеть местом на кладбище в Москве

Участки приобретают только через органы городской власти, а именно в Департаменте торговли и услуг. На сайте московской мэрии ведётся реестр доступных мест на некрополях столицы. Вариантов «сделки» два: участвовать в открытом аукционе или заплатить напрямую. Первый путь дешевле, но ждать придётся дольше (порой до нескольких месяцев). Покупка без торгов выйдет дороже, но по срокам это быстрее. Второй вариант оптимальнее, если нужно захоронить недавно умершего человека.

На многих некрополях Москвы уже нет свободных мест – земельные площади исчерпаны. В таких случаях допускаются только «подзахоронения» – так называют добавление усопших в семейные могилы. Для урн с прахом ограничений нет – можно оставлять в любое время. Для гроба с трупом условия сложнее: если родственная могила уже заполнена, то тело допускается к «подзахоронению» лишь спустя 15 лет (нормы СанПиН).

Важно, что участки для семейных погребений можно заполучить только через органы городской власти. Если стороннее лицо предлагает купить или продать свободную могилу – это мошенник.

Бесплатное место

Такая привилегия положена в трёх случаях:

  • Московская прописка. Умершему гражданину, обладавшему этим документом, могут выделить бесплатный участок. Нюанс в том, что это возможно только на «новых» некрополях – Алабушевском или Бутовском.
  • Семейная могила или прямое родство с погребёнными в ней. В таком случае допускается организовать совместное захоронение.
  • Заслуги перед Россией или Москвой. Если умерший гражданин обладал соответствующими званиями и/или наградами, то столичное правительство обязано выделить ему бесплатную могилу. Обычно горадминистрация выделяет землю на Химкинском, Троекуровском, Котляковском кладбищах, но этот список может меняться.

Два типа

На территории Москвы расположены 136 специальных пространств для захоронений. Те, которые ещё можно увеличить, называются открытыми. Большинству же столичных некрополей расширяться некуда – нет земельного резерва. Их называют закрытыми.

Вне зависимости от вида, московские кладбища работают без выходных. Летом (май – сентябрь) они открыты по графику 9:00-19:00. Зимой (октябрь – апрель) время работы сокращается на 2 часа – с 9 утра до 5 часов вечера. Захоронения можно организовать в промежутке 9:00-17:00 (тут сезон ни на что не влияет).

Правила закрытых кладбищ

Гроб с покойником разрешается поместить в семейно-родовую могилу, если там ещё свободно. Право на такой участок приобретается на торгах при правительстве Москвы. Второй вариант – «подзахоронить» труп, т.е. добавить его к уже заполненному месту погребения прямых родственников.

Останки после кремации можно поместить в могилу или оставить в нише для гробовых урн.

Также на закрытых некрополях безвозмездно хоронят граждан, которые официально удостоились особых почестей перед государством и/или столицей.

Открытые кладбища

Это относительно недавно открывшиеся участки в ближнем Подмосковье, которые до сих пор не исчерпали свой запас площади. В их число входят Алабушевское и Бутовское кладбище. Там ещё есть, куда расширяться, а значит можно покупать свободные места для могил. Хоронить допускается гробом и урной.

Духовный вопрос

На многих некрополях Москвы расположены храмы, которые помогут с заупокойными службами. Каждая конфессия проводит этот ритуал по-своему, различия есть даже в христианских деноминациях.

Православные, прощаясь с покойником(-цей), приносят с собой венчик, нательный крест, иконку и свечи (всё это продаётся в ближайшей церковной лавке). Также понадобится листок с молитвой. Служба проводится в церкви или прямо у могилы с открытым гробом. Священник читает молитвы, затем родственники прощаются с усопшим(-ей) и тело хоронят.

Далее следуют поминки, на которые часто приглашают батюшку. В ходе трапезы несколько раз звучат молитвы, песнопения. Также в церкви заказывают Сорокоуст – ежедневные молитвы об умершем(-ей) в течении 40 дней после его (её) кончины.

Крематории

В Москве их можно найти на Митинском, Хованском и Николо-Архангельском некрополях. Сожжение тела везде стоит одинаково – цену этой услуги утверждает городская власть.

Государство гарантирует льготникам (пенсионерам, ветеранам ВОВ, инвалидам и другим) бесплатные похороны, включая кремацию. Поручение на бесплатное сжигание трупа выдаёт Управление социальной защиты населения. С этим документом следует обращаться в ритуальную службу, которая и организует безвозмездные похороны с кремацией.

Погребать прах можно с урной или без. Для этого есть специально выделенные участки, могилы, места для развеивания. Можно воспользоваться колумбариями, саркофагами, склепами.

Если урну с прахом не забрали сразу, то её безвозмездно хранят 40 дней. Далее наступает посуточная плата, которую устанавливает крематорий. Если в течении года никто не пришёл – хоронят вместе с остальными невостребованными прахами.

История московских некрополей

Принято считать, что она начинается с 1771 года (разгар чумного бунта). В то время людей хоронили при церквях. Однако эпидемия повлекла за собой столь массовую смертность, что Екатерина II распорядилась производить все погребения только в специальных местах за пределами городов. В Москве стали хоронить за Камер-Коллежским валом. Так возникли первые кладбища, в числе которых Ваганьковское, Миусское, Преображенское и ещё несколько других. В XIX столетии появились Донское, Новодевичье.

Напоследок

«Московский похоронный дом» консультирует по всем вопросам, связанными с захоронением тел и праха.

Обращайтесь в круглосуточную справочную службу 8 800 100 32 34 – мы поможем достойно проводить усопшего в последний путь.

Бесплатная консультация

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Бесплатная консультация

Спасибо, Ваша заявка принята, в ближайшее время мы с Вами свяжемся.

похоронные пособия могут быть выданы любому