Вызвать агента бесплатно

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Вызвать агента бесплатно

Спасибо, Ваша заявка принята, в ближайшее время мы с Вами свяжемся.

Официальный сайт Мэра Москвы Мои документы Московский социальный регистр

Сотни тысяч людей по всему миру умерли во время пандемии коронавируса; не только от болезни, известной как COVID-19, но и от сопутствующих ей недугов.

Пандемические ограничения привели к тому, что многие люди скончались или скорбели в одиночестве.

Подготовка к похоронам

Подготовка тела является важной частью многих ритуалов, но Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что члены семьи и друзья не должны прикасаться к телу или целовать его. Любой, кто общается с покойным, должен одевать средства индивидуальной защиты, даже если нет никаких доказательств того, что умерший от COVID-19 может передать эту болезнь.

Омовение тела родственниками вскоре после смерти является неотъемлемой частью исламской традиции. Некоторые страны, такие как Египет, разрешили проводить ритуал только медицинскому персоналу, в то время как другие ограничили число родственников, которые могут участвовать в нем, и обязали их носить защитное снаряжение. В Иране добровольцы помогают обмывать тела и молятся над ними.

В Исламе важно совершить погребение как можно скорее, в идеале в течение двадцати четырех часов после смерти.
Еврейские похороны обычно также происходят в течение двадцати четырех часов. Но поскольку больничные морги и похоронные бюро по всему миру переполнены, некоторые семьи испытывают трудности с быстрым получением тел. Это время растягивается часто на неделю и более.
В Израиле евреев традиционно хоронят в матерчатом халате и саване. Но жертв коронавируса сегодня заворачивают в пластик.

В преимущественно христианских странах, особенно в Латинской Америке, таких как Мексика, семьи часто устраивают велорио или поминки, длящиеся до нескольких дней, чтобы воздать должное жизни человека с десятками друзей и соседей. Но некоторые правительства, в том числе Гондурас и Никарагуа, запретили эти поминки и поощряют быстрые похороны после того, как семьи заберут тела.

Коронавирусные похоронные церемонии в разных странах

Похороны позволяют общинам по всему миру объединиться, чтобы поддержать скорбящих, почтить память умершего человека и сформировать более тесные связи.
Однако сегодня в большинстве стран запрещены массовые собрания и поездки, это означает, что немногие члены семьи могут присутствовать на похоронах лично.

Италия и Испания полностью запретили похороны во время изоляции и только сейчас ослабляют ограничения, в любом случае с ограниченным количеством людей, которым разрешено присутствовать на церемониях.

В Великобритании похороны могут проходить только у могилы или крематория, но не в местах отправления культа, таких как церковь, мечеть или синагога. Число участников должно быть минимальным, включая членов семьи человека, а также близких членов семьи. Если эти люди не могут прийти, их место могут занять близкие друзья.

Ограничения на поездки помешали мусульманским иммигрантам во Франции и Италии репатриировать тела близких в свои родные страны, и они изо всех сил пытаются отыскать варианты местных захоронений, чтобы можно было следовать исламской традиции.

В индийском городе Варанаси на берегу реки Ганг лестницы, ведущие вниз к реке, обычно переполнены паломниками, принимающими участие в купании или кремации. Сотни индуистских верующих ежедневно совершают путешествия, чтобы кремировать своих близких в надежде, что это освободит мертвых от цикла перерождений. Тем не менее, с тех пор как Индия ввела общенациональную блокаду, в ней практически не стало погребальных костров.

В Гане, стране, где большинство — христиане, похороны — это экстравагантные торжества, которые могут длиться до недели. Семьи умерших устраивают живые музыкальные представления и фуршеты. Некоторые нанимают профессиональных плакальщиков для участия в церемонии. «Фантастические гробы» построены так, чтобы напоминать предмет или фигуру, которые могли бы символизировать профессию покойного или его менталитет. Теперь эта традиция почти прекратилась, так как в стране запретили собрания более чем двадцати пяти человек.

Многие откладывают церемонии в надежде, что смогут провести их после того, как вирус отступит.