Вызвать агента бесплатно

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Вызвать агента бесплатно

Спасибо, Ваша заявка принята, в ближайшее время мы с Вами свяжемся.

Официальный сайт Мэра Москвы Мои документы Московский социальный регистр

По мере того, как растет число погибших, боль и утрату усугубляет неспособность для близких горевать по-прежнему. Это еще один мучительный аспект, затрагивающий культуры и религии во всем мире.

Последние часы умирающих от Ковида

Многие страны ограничили число людей, которые могут собираться вместе, семьям запрещено навещать близких, страдающих этой болезнью, вступать в контакт с телами после их смерти. В условиях государственных и общенациональных блокировок многим пришлось горевать в изоляции.

Как и многое другое в этой пандемии, остается неясным, как долго будут действовать такие меры, и какие долгосрочные последствия они могут иметь для пострадавших, их семей и общин. Ученые, изучающие ритуалы, посвященные концу жизни во всем мире, говорят, что практика скорби может иметь решающее значение для психического и духовного здоровья людей.

Больницы и учреждения для престарелых в десятках стран закрыты для посетителей, а члены семьи, друзья и духовенство не могут физически присутствовать рядом с больными в их последние минуты. Это огорчает не только членов семьи, но и человека, который близок к смерти.
Медицинский персонал иногда проводит видеоконференции между пациентами и их близкими, чтобы они могли быть вместе виртуально, но это совсем не то же самое, что держаться за руки.

Медицинские работники часто являются последними лицами, которых видят умирающие.

Религиозные обряды

В христианских ритуалах священник обычно совершает последние обряды у постели умирающего, что требует физического прикосновения, включая причастие и помазание в римско-католическом варианте. Но на фоне пандемии многим священнослужителям запрещено входить в медицинские учреждения.

Во время самой страшной вспышки в сильно пострадавшей Северной Италии священники перестали совершать последние обряды. Не имея возможности войти в палаты пациентов, некоторые священники в Соединенных Штатах дают благословения из коридора или по телефону.

В других религиях, таких как индуизм и ислам, семья и религиозный лидер могут молиться вместе с умирающим, но это также почти невозможно из-за пандемических ограничений.

Психосоциальные последствия пандемии Ковида

По мнению экспертов, люди будут чувствовать последствия разрушительного действия пандемии через годы или даже десятилетия. Душевные шрамы будут ощущаться в течение более чем одного поколения.

Прошлые эпидемии, такие как вспышка Эболы в Западной Африке в 2014-16 годах, аналогичным образом перевернули общинные ритуалы. Исследователи описали длительные психосоциальные последствия для близких жертв Эболы, включая страх перед несчастьем из-за того, что они не проявляют должного уважения к умершим, и негодование по отношению к властям.

Жители Сьерра-Леоне изменили свои погребальные обычаи в разгар Гражданской войны в 1990-х годах, найдя другие способы выразить почтение умершим, такие как проведение церемонии с использованием куска металла вместо тела покойного. Они снова обратились к таким альтернативам во время вспышки Эболы.

Люди могут быть удивительно стойкими перед лицом трагедии. И то, как мир адаптируется в столь тяжелые времена, отражает этот факт.