Вызвать агента бесплатно

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Вызвать агента бесплатно

Спасибо, Ваша заявка принята, в ближайшее время мы с Вами свяжемся.

Официальный сайт Мэра Москвы Мои документы Московский социальный регистр

Еврейские похоронные традиции и этикет

Хотя большинство еврейских похоронных традиций одинаковы во всем мире, есть некоторые различия в зависимости от происхождения. Например, евреи-ашкенази (чьи предки из Восточной Европы) и евреи-сефарды (испанского/ближневосточного происхождения) имеют разные традиции в отношении праздников, событий жизненного цикла и многого другого.

Что такое похороны в Иудаизме

Еврейские похороны во многом отличаются от христианских похорон и погребальных обрядов других религий и культур. Соответственно этому, еврейский этикет похорон также имеет отличия. Например, нет никакого просмотра. В честь умершего гроб остается закрытым, а друзьям и родственникам запрещено видеть усопшего.

Правила похорон в Иудаизме

Перед похоронами

Из чувства уважения к покойному его не оставляют одного с момента смерти до похорон. Добровольцы из еврейской общины сидят с усопшим, часто читая псалмы, вплоть до погребения.

Как правило, между смертью и погребением проходит не так уж много времени. Традиционно считается, что еврейские похороны должны состояться в течение 24 часов после смерти. Это делается в соответствии с Торой, священным еврейским Писанием, которое гласит: «Вы должны похоронить его в тот же день... Его тело не должно оставаться на всю ночь». Сегодня, под влиянием православия, похороны редко совершаются так быстро. Однако погребение должно состояться как можно скорее после смерти.
Тем не менее, похороны в Иудаизме никогда не происходят в субботу или в праздники.

Омывание и обряжение

Перед тем, как похоронить умершего, его необходимо ритуально омыть, но не бальзамировать.

Те, кто добровольно выполняет эту праведную задачу, являются членами «чевра кадиша» или святого общества. Они дежурят над усопшим 24 часа в сутки. Мужчины совершают ритуал над ушедшими мужчинами, женщины — над женщинами.

После того, как умершего обмыли, его одевают в белый льняной саван. Мужчин также обряжают в талит, молитвенную шаль. Некоторых людей хоронят в «киттеле», белом одеянии, которое носят в дни больших праздников, а иногда и на свадьбах.

Поминальные церемонии

Как и в случае с традиционными еврейскими службами, на похоронах некоторые чтения будут на иврите, а часть — на русском или на языке той страны, где совершается захоронение. Обычно раввин дает краткое объяснение частей службы на иврите. Следует отметить, что от раввина не требуется проведения поминальной церемонии. Любой еврей может это сделать.

Обычно скорбящие и ближайшие родственники собираются в отдельной комнате перед отпеванием. Как правило, скорбящие не вступают в контакт с утешителями и приглашенными и не приветствуют их перед похоронами. Гостей проводят в часовню, где состоится заупокойная служба в ожидании прибытия скорбящей семьи.

Обряды похорон в Иудаизме

Отпевание, проводимое раввином над закрытым гробом, обычно короткое, задумчивое и торжественное. Произносится надгробная речь, члены семьи и близкие друзья читают псалмы, молитвы, рассказывают свои истории. Еврейские поминальные церемонии могут проходить в синагоге, похоронном бюро или у могилы на кладбище.

Перенос гроба к могиле

По традиции лица, назначенные носителями покрова, помогают сдвинуть гроб с катафалка и сопроводить к могиле. Скорбящие — родственники и присутствующие на кладбище, обычно стоят на месте, отведенном для отпевания. В зависимости от уровня соблюдения правил и практики, носители гроба могут останавливаться семь раз между катафалком и могилой.
Церемония у могилы на еврейском кладбище обычно непродолжительна.

На кладбищенской службе часто читаются стихи и молитвы, касающиеся любви, семьи и жизни.

На могиле

На церемонии у могилы можно заметить, что гроб — простой деревянный. Это не отражение того, как семья относилась к умершему. Так принято, что всех евреев хоронят в простых гробах, чтобы не делать различий между богатыми и бедными. Другая причина — библейское учение: «Ибо ты прах, и в прах возвратишься». Гроб не должна быть сделан из такого материала, как металл, который замедляет естественное возвращение тела к первичным элементам. По этой причине бальзамирование запрещено.

По окончании отпевания, когда гроб опускают в могилу, еврейский похоронный этикет требует, чтобы каждый из членов семьи помогал заполнить могилу землей. Все набирают по полной лопате земли и бросают ее на крышку гроба. Это помогает семье сблизиться после потери любимого человека.
Похороны близкого — невероятно трудный и эмоционально болезненный акт, но традиции и обычаи участия в похоронах считаются психологически полезными.
Совместное засыпание гроба землей дает физическое ощущение последнего прощания с любимым человеком. Это также помогает осознать, что смерть произошла, и наступает время скорби.
Земля (грязь) засыпается в могилу сверху и вокруг гроба либо лицевой, либо тыльной стороной лопаты. Количество земли, помещаемой в гроб отдельными людьми, может быть разным. Наконец раввин или священнослужитель обычно кладут на гроб землю, камень или грязь из Израиля.

Когда вы покидаете еврейское кладбище, то можете заметить, что люди моют руки. Этот символический жест призван отделить живое от смерти и нечистоты.

Что происходит после похорон

После еврейских похорон близкие родственники (то есть супруга, родители, дети и братья и сестры) считаются скорбящими. Ближайшие родственники начинают «сидеть Шиву». Шива означает «семь», это период семидневного траура. Семья остается дома, произносятся молитвы, включая Кадиш скорбящих; соблюдаются традиционные траурные обычаи и ритуалы.
Во время еврейской Шивы община, дальние родственники, друзья и коллеги посещают дом Шивы в назначенное время. Это подходящий способ выразить свое уважение и поддержать близких покойного.

Скорбящие — ближайшие родственники — продолжают традиционный траурный период после семидневного Шивы и соблюдают определенные традиции в течение 30 дней и вплоть до полного года после смерти члена еврейской семьи.

Примерно через год после похорон еврейская семья собирается на могиле, чтобы провести так называемое «открытие». В это время открывается само надгробие. Этот обряд закрывает траур семьи после того, как прошло достаточно времени для скорби.

Что не приветствуется

Музыка и цветы обычно запрещены.

Поэтому, хотя вашим первым душевным движением будет желание послать или принести цветы скорбящим в знак уважения — остановитесь в этом случае.
Если на христианских кладбищах вы на участках видите цветы, то на еврейских кладбищах только камни, помещенные на надгробия. Одна из причин, хотя и суеверная, заключается в том, что камни удерживают душу внизу. Камни, в отличие от цветов, не умирают. И поэтому они хранят память о человеке.

Когда после похорон вы вернетесь в дом еврейской семьи, то обнаружите, что все зеркала закрыты. Эта еврейская погребальная традиция не позволяет скорбящим отвлекаться от сосредоточения внимания на умершем. Удерживает от невольного прихорашивания и обращения к мирским делам.

Этикет в одежде

Еврейский этикет похорон варьируется. Обычно мужчин просят одевать кипу — маленькую шитую или вязаную шапочку вроде тюбетейки, а женщин — головной убор. Уместны черный или темный цвета, а также респектабельная одежда — костюмы, платья или деловые костюмы.

Ближайшие родственники носят черную булавку, похожую на пуговицу, с которой свисает ленточка. Эта лента — Керия — разрезается, что символизирует горе и гнев, которые человек испытывает при потере близкого. Традиция называется «криах», что означает «разрывание». Этот древний обычай восходит к временам царя Давида. Евреи более традиционного толка рвут воротник своей одежды.

Порванную ленту или одежду носят в честь «Шивы» в течение семи дней после похорон.

Традиционные евреи одевают рваную одежду в течение всех тридцати дней «шлошима» после похорон. В это траурное время, по еврейской похоронной традиции, следует воздерживаться от стрижки волос. Мужчины не должны также бриться.

Соблюдающие «шлошим» не посещают светские или даже религиозные мероприятия. Однако скорбящий может присутствовать на религиозной церемонии, но не на праздничной трапезе, которая следует за ней.

Что одеть, если вы приглашены на еврейские похороны

Одежда должна быть исполнена уважения к усопшему и его близким. Мужчинам следует носить длинные брюки и рубашки классического типа. Женщинам полагается одеваться консервативно. Юбки должны опускаться ниже колен или до щиколоток.

Приношения

Во время Шивы те, кто приходит в дом, приносят еду (обычно кошерную) для семьи и гостей. Если вы не знаете, что взять с собой, выбирайте традиционно круглые продукты (хлеб, яйца вкрутую и т. д.), символизирующие непрерывность жизни.

Отношение к кремации

Большинство евреев не хотят, чтобы их кремировали. В основном это реакция на миллионы евреев, погибших в крематориях во время Холокоста.

В чем разница между «Шивой» и «Шлошим»

Шива — время личного траура, уединения, затворничества. Шлошим — все еще период траура, но это также время, предназначенное для возвращения в общину. Шива обычно длится семь суток, а Шлошим — тридцать дней, но это может меняться в зависимости от времени года и любых религиозных праздников. Об этом лучше всякий раз спрашивать совета у раввина.
Сегодня многие скорбящие наблюдают только один или два дня Шивы.

Что такое Шемира

Шемира — еврейская похоронная традиция — присматривать за умершим от момента смерти до погребения.

Продолжительность типичных еврейских похорон

Еврейские похороны длятся около 20 минут. Это время будет посвящено прослушиванию чтений из Книги псалмов и хвалебной речи.

Что можно увидеть на еврейском надгробии

Надгробие может быть сложным или простым, по выбору семьи. Главное отличие от камней других религий состоит в том, что на надгробии представителя иудейской веры будет указано его или ее еврейское имя.

Бесплатная консультация

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Бесплатная консультация

Спасибо, Ваша заявка принята, в ближайшее время мы с Вами свяжемся.

похоронные пособия могут быть выданы любому