Вызвать агента бесплатно

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Вызвать агента бесплатно

Спасибо, Ваша заявка принята, в ближайшее время мы с Вами свяжемся.

Официальный сайт Мэра Москвы Мои документы Московский социальный регистр

Обычаи православной церкви изгоняют страх смерти. Смерть-это не то, чего следует бояться. Для православного христианина смерть становится вратами к вечной жизни.

Суть и направления православия

Раскол между православной церковью и римско-католической церковью, известный как Великий раскол, разделил Церковь в 1054 году н. э. Сегодня Православная Церковь подразделяется на Русскую, Антиохийскую, Карпато-Русскую, Греческую, Румынскую, Сербскую и Украинскую Православные Церкви, которые следуют языкам и культуре своих основателей.

Восточно-православная религия имеет различные взгляды на загробную жизнь по сравнению с западными христианскими верованиями. Для последователей ортодоксии идея рая или ада — это, скорее, абстрактная интерпретация, чем реальные места.
Православие рассматривает смерть как отделение души от тела.

Несмотря на то, что Церковь молится за душу умершего, большое уважение уделяется телу. Тело христианина считается священным, потому что оно было храмом Святого Духа. Кроме того, тело участвует в окончательном восстановлении всего творения.

Православные похороны. Правила и традиции

С незапамятных времен люди хоронили своих умерших с церемониями и молитвами. В Святой Православной Церкви существует ряд молебнов за умерших, начиная с отшествия души от тела, через само отпевание и далее.

Эти службы служат как для успокоения скорбящих, которым даруется надежда на будущее воскресение, так и для поддержки душ умерших, чтобы они могли получить вечный покой в месте, «откуда бежали все болезни, печали и вздохи».

Помимо молитв, существует также ряд народных обычаев, которые сложились в православных странах. Некоторые из них суеверны, например, выливание всей воды в доме, чтобы умершая душа не «застряла» в них. Другие обычаи являются естественным продолжением традиционного благочестия.

Православие и народные русские традиции, связанные со смертью и похоронами

Как и все традиции во всем мире, касающиеся похорон, уникальные взгляды русских на смерть были сформированы столетиями истории и культуры.
Современные русские православные похоронные традиции могут проистекать как из суеверий, так и из религиозных верований.

Русская культура содержит множество суеверий о том, как люди умирают, и эти суеверия сохранялись на протяжении веков. Согласно русской традиции, люди могут умереть двумя способами: хорошим или плохим.
Для русских «хорошая» смерть — это та, которая наступает естественным образом в конце жизни. «Хорошая» смерть — это любая смерть, запланированная Богом, например, смерть пожилого человека, уходящего во сне.

С другой стороны, «плохая» смерть — это когда любимый человек неожиданно уходит раньше своего времени. Несчастные случаи и неизлечимые болезни — типичные примеры «плохой» смерти. Русская традиция гласит, что после смерти человека душа задерживается на Земле еще на 40 дней. У тех, кто пострадал от «плохой» смерти, душа застревает на смертном пространстве еще дольше.

После смерти в семье люди закрывают зеркала и останавливают часы в доме. Русский фольклор гласит, что зеркала — это врата в страну мертвых, и, согласно суеверию, тот, кто первым увидит свое отражение в зеркале после того, как кто-то умер, умрет следующим.

Члены семьи также останавливают часы, чтобы помочь душе близкого человека быстрее перейти в загробную жизнь. Считается, что эти традиции происходят из народных сказок и преданий, передаваемых из поколения в поколение.

Сразу после смерти близкого человека семья омывает тело и облачает его в белое. Тело также оборачивают поясом для защиты, поскольку народная традиция гласит, что душа должна быть привязана к телу. Тело в идеале должно оставаться в открытом гробу на три дня, чтобы друзья и семья могли навестить его и засвидетельствовать свое почтение семье.

Отпевание или заупокойная служба проходит строго по расписанию, начиная с того, что гости обходят открытый гроб против часовой стрелки.

Традиционно на похороны принято приносить только четное количество цветов.

Русские православные похороны включают также погребальные песни и гимны. В случае военных похорон оркестр часто играет «Старый похоронный марш». В числе популярных гимнов: «Трисвятое Песнопение», «Траурный марш» Шопена, «Вечная память» Павла Чеснокова.

Правила похорон и поминок у православных

Подготовка тела

Для похорон умерший мирянин одет в обычную одежду с погребальным саваном, сложенным поверх тела.

Если покойный был ветераном вооруженных сил, он может быть одет в форму. Если он занимал официальную должность в Церкви — в соответствующие одежды. Священник окропляет святой водой все четыре стороны гроба. После того, как тело вымыто и одето, его кладут в гроб.

В конце похорон священник покрывает тело саваном. На лоб надевается повязка из бумаги или ткани со словами: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас». В руку или гроб помещается небольшая икона Христа, покровителя умершего, разрешительная грамота с молитвой, крест. Зажженные свечи раздают всем присутствующим, они должны оставаться зажженными на протяжении всего отпевания.

Панихиды

Панихида — это специальная служба по усопшим в промежуток времени между фактической смертью и погребением.

Панихиду можно проводить в любое время по желанию семьи в особые дни, связанные с жизнью усопшего, например, годовщину рождения, годовщину свадьбы и т. д. Также принято отмечать такие службы в назначенные Церковью «поминальные субботы». В течение года пять суббот посвящены усопшим. В эти субботы принято совершать Божественную литургию, за которой следует «панихида» для всех ушедших верующих.
Второй вторник после Святой Пасхи — традиционное время для посещения могил близких.
В церкви можно внести имена усопших в специальный список для поминовения.

Поминальная трапеза

После погребения принято устраивать поминки (поминальную трапезу) в честь усопшего.

В монастырях это обычно означает более богатую пищу, например, жареную рыбу.
В Древней Руси существовало несколько традиционных продуктов, предписанных для еды на поминальной трапезе, таких как блины (русские блины) и кутья (с вареными пшеничными зернами).

Согласно житию Блаженной Ксении Петербургской, юродивый однажды ходил и стучал в окна, приговаривая: «Копите муку, будем печь блины». Через два дня Императрица Екатерина II скончалась, и вскоре вся Россия «блиновала».

Кутья изготавливается из пшеницы, смешанной с медом и орехами, и с некоторыми незначительными отличиями идентична «коливе», приготавливаемой в Греции и на Балканах. Пшеничные зерна, используемые в этих традиционных блюдах, напоминают слова Христа, предсказывавшего свою смерть и воскресение. «Если пшеничное зерно не упадет в землю и не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плодов» (Иоанна 12:24).
В дополнение к этим продуктам верующие также раздают сладости, прося молитв за души своих близких.
Трапеза — это возможность для родственников и друзей вспомнить своего любимого человека в неформальной обстановке.

Какие дни отмечают после похорон в православии

Память о покойных не заканчивается похоронами. Память об усопших должна была вечной.

Период траура у православных христиан длится сорок дней. В течение этих сорока дней третий, девятый и сороковой дни имеют особое значение. По истечении сорока дней памятные даты отмечаются через три месяца, шесть месяцев, девять месяцев, один год и в годовщину смерти, по крайней мере семь лет. Для близких родственников период траура может длиться один год.

По обычаю панихиды совершаются на первый, третий, девятый и сороковой день после смерти, а также в день именин усопшего и годовщины его смерти.

Что такое сороковины

Традиция сорокового дня связана с Вознесением Иисуса, произошедшем на 40-й день после его воскресения, когда Христос был взят на Небеса.

40-й день после смерти — это традиционная поминальная служба, семейное собрание, церемонии и ритуалы в память об усопшем. Сороковой день завершает 40-дневный поминальный период и имеет большое значение в традициях православия. Считается, что душа усопшего остается блуждать по земле в течение 40-дневного периода, возвращаясь домой, посещая места, где умерший жил, а также свежую могилу. Душа завершает путешествие, наконец покидая этот мир.

По русской традиции под иконой в доме ставят стакан с водой и хлеб, предназначенные для усопшего и других предков, которые посетят его, чтобы вспомнить. Стакан наполняется свежей водой ежедневно, а вода с предыдущего дня выливается.

Принято застилать постель для усопшего, а после сорокового дня дарить постельное белье бедным. Полотенце для усопшего вешают около окна и потом приносят в церковь. Двери дома украшают еловыми ветками, тогда усопший легко найдет жилище, а прохожие смогут засвидетельствовать свое почтение. По истечении сорока дней ветки можно сжечь или принести на кладбище. Все оставшиеся ритуальные предметы в память об усопшем выносят из дома, его одежду дарят бедным или сжигают. Все церемониальные ограничения также снимаются. Больше не запрещается лежать на постели усопшего, выключать свет в его комнате, прикасаться к одежде. Также больше не запрещено украшать могилу.

Семья собирается на сороковой день, приглашает тех, кто хочет помянуть усопших, посетить могилу и церковь, устраивает поминки в доме. Церковь служит панихиду с молитвами, утешающими живых и напоминающими живым о краткости жизни. Трапеза в доме включает традиционные поминальные блюда: кутью, кисели, медовые напитки. В некоторых традициях всенощные бдения с интенсивными молитвами проводятся в ночь перед 40-м днем. Мотив сорокового дня таков: «Мы попрощались с тобой, больше не приходи к нам, мы придем к тебе».
После сорокового дня живые больше не могут горевать об ушедших, они должны продолжать жить своей жизнью.

Все поминальные венки снимают с могилы и сжигают.

Правила похорон у православных. Похоронные обычаи

Из чего состоят службы на похоронах в православии

Хотя существует несколько вариантов, православные похороны обычно состоят из трех служб. Первая — это всенощное бдение, которое обычно совершается в церкви в ночь перед похоронами и в годовщину смерти человека. Служба также включает в себя литургию, в которой Христос просит «упокоить со Святыми душу раба Твоего, где нет ни боли, ни печали, ни вздоха, но жизнь вечная».
Отпевание продолжается в церкви, куда тело приносят в день погребения. Может быть совершена Божественная литургия. После заупокойной службы прихожане прощаются с усопшим. У могилы повторяется Трисвятое богослужение. После заупокойной службы скорбящие разделяют трапезу.

Поминальная служба повторяется либо в церкви, либо на могиле в течение всего первого года: обычно на сороковой день (официальный траурный период) и в годовщину.

Похороны часто занимают не более 60 минут.

Этикет скорбящих на христианских православных похоронах

Друзья покойного могут позвонить или навестить семью перед похоронами, чтобы выразить соболезнования и разделить воспоминания об умершем.

При прощании христиане могут целовать крест или икону, покоящуюся на гробе.

В случае причастия гости, не являющиеся православными или не крещеные, не должны причащаться, но другие традиции доступны для всех.
При посещении могилы на гроб кладут один цветок.

Во время богослужения в Православной церкви полагается стоять. В православных «старых странах» скамей в церквях обычно не бывает. Стулья или скамейки вдоль боковых стен предназначены для пожилых и немощных. В частности, очень важно стоять во время чтения Евангелия, входов священников, раздачи Святого Причастия, когда священник дает благословение и отпущения по окончании службы.

Отношение к самоубийству

Смерть в результате самоубийства не признается церковью, и те, кто совершает самоубийство, не могут иметь православных похорон.

Бальзамирование и кремация в православии

Бальзамирование допустимо и может требоваться по закону.

Православие не осуждает кремацию прямо, если для этого есть уважительная причина.
В Японии, например, государство требует кремации, и это распространяется на православных христиан. Также бывают исключения в случаях эпидемий или страха распространения болезней. Может быть разумная причина для разрешения кремации. Но в целом образ тела, погребенного в ожидании воскресения, больше соответствует образу, данному Христом, который сравнивает погребение с посевом семян, которые позже расцветают.

Что надеть на православные похороны

Ветви восточного православия требуют, чтобы люди были скромно одеты при входе в церковь. Это означает, что нужно избегать показывать слишком много открытого тела, прикрывать руки и ноги.
Для православных похорон в большинстве случаев подойдет традиционная темная, официальная одежда.

Бесплатная консультация

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Бесплатная консультация

Спасибо, Ваша заявка принята, в ближайшее время мы с Вами свяжемся.

похоронные пособия могут быть выданы любому